3 Aplikasi Untuk Belajar Bahasa Inggris

Bisa Bahasa Inggris udah jadi syarat mutlak di jaman globalisasi seperti sekarang, di sekolah pun Bahasa Inggris udah diajarkan sejak SD, bahkan ada yang sejak TK. Banyak pula lembaga bimbingan belajar yang menyediakan les Bahasa Inggris. Seharusnya anak jaman sekarang udah nggak kurang fasilitas dan dukungan lagi, tapi yang namanya bahasa itu kan harus dipakai secara terus menerus biar bisa cas cis cus. Nggak cuma bisa baca tulis aja, tapi ngomongnya juga lancar.

Salah satu dukungan yang ada saat ini adalah aplikasi di smartphone, banyak pengembang yang membuat aplikasi untuk membantu kamu belajar bahasa asing. Setidaknya ada 3 aplikasi yang pernah dibahas di Aplikanologi, berikut rangkumannya.

1. My Spell Test

Aplikasi ini melatih semua kemampuan dari mengucap, mendengar, menulis dan membaca. Aplikasi ini nggak terbatas untuk bahasa tertentu, hampir semua bahasa bisa, yang nggak bisa cuma ya seperti Bahasa Cina, Jepang, dan bahasa tradisional lainnya.

Gambaran pendek dari aplikasi ini, kita bisa pakai aplikasi My Spelling Test untuk membuat soal sederhana. Misal kita mau bikin soal dengan kata “Facebook”, pertama-tama kita harus membuatnya secara manual, maksudnya aplikasi ini sama sekali nggak menyediakan soal bawaan. Kita buat dulu daftar katanya, masukkan kata “Facebook”, lalu rekam pengucapannya. Oke, kata itu udah tersimpan.

2. Urban Dictionary

Urban Dictionary adalah semacam aplikasi kamus untuk Android yang dapat menterjemahkan kata-kata slang. Tapi aplikasi ini fokus pada kata-kata atau idiom Bahasa Inggris yang baru atau gaul (urban=penduduk kota). Di aplikasi ini ada penjelasan makna dan contoh kalimat jugak. Tapi makna dan contoh kalimatnya kebanyakan dibikin sendiri oleh orang-orang.

Contohnya seperti kata “OMG” yang artinya “Oh, My God.”, lalu kata “WTF” dan beberapa frase Bahasa Inggris lainnya. Untuk menggunakan aplikasi ini cukup mudah. Kamu tinggal mengetik kata apa yang ingin kamu cari di kolom search kemudian tekan tombol GO. Ia akan mencari makna dari kata yang ingin kamu cari tersebut. Oh iya, aplikasi ini mengharuskan kamu untuk memiliki koneksi internat ya.

3. Offline Dictionaries Pro

Aplikasi Offline Dictionaries Pro di Android adalah sebuah kamus yang cukup lengkap dan bersifat offline. Kamu nggak perlu kebingungan mencari koneksi internet kalo cuma mau nyari arti sebuah kata.
Semua daftar kata tersimpan dalam memory smartphone, tapi untuk mendapatkannya kamu harus mendownloadnya dulu. Ini cuma cukup sekali aja, setelah itu kamu bisa gunakan tanpa koneksi internet.

Aplikasi ini menyediakan 40 jenis bahasa yang bisa dipilih waktu mau mendownload, ukuran file yang harus kamu download lumayan gede sih, sebaiknya donwload waktu ada koneksi wifi aja.

Mulai sekarang manfaatkan smartphone kamu untuk belajar Bahasa Inggris, jangan cuma buat mainan jejaring sosial aja dong. Di Play Store masih banyak banget aplikasi seperti ini, silakan pilih yang paling cocok buat kamu deh.

Tags: , ,
Bagi & sebarkan

Komentar