Abata Hijaiyah - Ajak Anak Mengenal Huruf Hijaiyah

Belajar membaca huruf hijaiyah harus dimulai sejak kecil, soalnya kalo udah telat biasanya ntar lidahnya terlanjur kaku. Selain itu kalo masih anak-anak kan otaknya masih fresh dan lebih gampang diajarin. Nah, anak jaman sekarang tentu butuh media pembelajaran yang beda sama anak jaman dulu, dan sekarang udah banyak media tersedia, salah satunya dengan smartphone. Ya, sekarang banyak pengembang yang bikin aplikasi buat belajar membaca huruf hijaiyah, lebih interaktif dan tentu menarik buat anak-anak.

Aplikasi buatan dalam negeri ada juga lho yang bagus, salah satunya Abata Hijaiyah bikinan Yufid. Aplikasi yang sederhana (dari sisi fitur) tapi menurut saya keren. Fungsi utamanya adalah mengenalkan huruf-huruf hijaiyah kepada anak-anak, Abata Hijaiyah berisi semua huruf hijaiyah dilengkapi dengan contoh suara pengucapan, gambar dan terjemahan dalam 3 bahasa, yaitu Inggris, Indonesia dan Prancis.

[/caption' name='APP_NAME' theme='light' lang='en']

Tampilan dan navigasi didesain buat anak-anak, misalnya navigasi untuk berpindah ke huruf satu ke huruf lainnya menggunakan tombol berbentuk domba, lucu sih, tapi bisa juga bikin bingung :D. Setiap huruf disentuh suara akan muncul. Nggak ada pengaturan lanjut dalam aplikasi ini, semua tinggal pakai aja.

Secara keseluruhan aplikasi ini berjalan dengan baik, cuma agak kurang lancar waktu dijalankan, misalnya waktu akan berganti ke huruf berikutnya ada jeda beberapa saat baru tampilan berubah, selain itu aplikasi ini juga belum support semua device. Saya coba install di Cyrus One aplikasi ini tapi nggak ditemukan di Google Play Store, ini berarti HP saya nggak bisa menjalankan Abata Hijaiyah. Lalu saya coba pakai Sony Xperia Neo baru bisa.

Karena aplikasi ini gratis, maka nggak ada salahnya Anda coba install. Bermanfaat banget koq. :)

Tags: ,
Bagi & sebarkan