Sapiens - Belajar Mengenal Manusia Purba Yuk!

Pitecantropus Erectus, Megantropus Erectus, Homo Sapiens dan nama-nama lainnya pasti udah sering kita denger waktu belajar Sejarah di bangku SMP. Nah bagi kamu yang sedang dapet materi tentang seluk beluk Manusia Purba ini ada cara lebih mudah dan menarik untuk mempelajarinya dengan bantuan Android kamu melalui aplikasi bernama Sapiens.

Aplikasi Sapiens ini termasuk aplikasi edukasi yang didalamnya berisi tentang foto, gambar, dan keterangan tentang Manusia Purba yang ditemukan di berbagai belahan Bumi. Pada aplikasi ini kamu juga bisa melihat perkiraan umur dari fosil-fosil manusia purba tersebut.

Ya begitu aja sih fungsi dari apps ini, namun jangan disepelekan lho, karena dilihat dari kontennya apps Sapiens ini bener-bener bisa membantu belajar kamu karena penjelasannya lumayan detail dan lengkap. Tapi sayangnya penjelasan di Sapiens ini menggunakan Bahasa Inggris dan tidak ada pilihan untuk mengganti bahasa ke Bahasa Indonesia atau bahasa lain. Jadi kalo kamu ngga bisa Bahasa Inggris ya sama aja ngga ngerti dengan penejelasan-penjelasan yang ada di dalam aplikasi Sapiens ini.

Tampilan Aplikasi Sapiens Tampilan Aplikasi Sapiens[/caption' name='APP_NAME' theme='light' lang='en']

Dari segi tampilannya aplikasi Sapiens ini sangat sederhana, kamu tinggal menjalankan aplikasi ini dan akan langsung dihadapkan dengan tampilan daftar-daftar Manusia Purba. Untuk membaca keterangan dan sejarahnya kamu tinggal milih deh Manusia Purba mana yang ingin kamu lihat. Pada apps ini juga terdapat fitur search yang dapat mempermudah kamu untuk mencari data dan keterangan dari Manusia Purba. Tapi sayangnya setelah kamu menggunakan fitur search, kamu ngga bisa balik lagi ke tampilan homenya karena ngga ada navigasi back atau pilihan menu home. Ya mesti diclose dulu deh kalo mau balik ke tampilan awal.

Saat pertama saya coba, aplikasi Sapiens ini langsung error dan force close, lha saya juga bingung ini gimana baru di buka kok udah force close aja. Ternyata force close tersebut terjadi karena aplikasi ini sedang mendownload data dari server penyedia layanan datanya. Dan setelah data sudah selesai di download aplikasi ini bisa dikatakan lancar meskipun saya menilai dari segi tampilan, navigasi dan performa aplikasi ini sangat tidak sempurna dan belum layak untuk digunakan.

Kesimpulannya dari segi konten yang dimiliki Sapiens ini bisa dikatakan sangat bagus karena dapat membantu kamu untuk mempelajari sejarah pada Bab Manusia Purba. Tapi sayangnya konten yang bagus tersebut tidak didukung dengan performa dari aplikasi yang masih sangat kurang. Tapi buat kamu yang penasaran, ngga ada salahnya juga kok mencoba aplikasi ini, karena disamping ukurannya kecil, aplikasi ini juga gratis untuk di download. Meskipun di Play Store terdapat versi Pro-nya yang ternyata setelah saya cek, versi Pro dari Sapiens ini hanyalah sebuah Key yang berguna untuk menghilangkan banner iklan yang nempel di apps Sapiens. Well.. begitulah..

Tags: , , ,
Bagi & sebarkan

Komentar