Reduce Photo Size - Cara Gampang Ngecilin Ukuran Foto

Seneng motret pake Android dan sering kesulitan meng-upload hasil jepretan karena ukuran file fotonya kegedean? waaa ini pasti akan jadi masalah buat masbero dan mbakbero yang hobi banget berinteraksi di media social seperti facebook, twitter, google plus atau lainnya. Kesulitan seperti ini bisa dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor positif dan negatif, faktor positif karena resolusi kamera Android berukuran gede sehingga file foto yang dihasilkan pun ukurannya ikut gede, dan faktor negatifnya adalah bandwith atau kecepatan data yang aduh mau ngomong kok saya ngga tega.

Tenang masbero dan mbakbero semua.. karena permasalahan di Android seperti diatas dapat kamu tangani dengan sangat mudah, yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi pengecil ukuran foto bernama Reduce Photo Size. Meskipun di Android terdapat beberapa aplikasi sejenis lainnya tapi saya sarankan masbero dan mbakbero menggunakan aplikasi ini saja, kenapa? Baca terus deh review dari aplikasi ini sampe selesai.

Sesuai dengan namanya, Reduce Photo Size adalah aplikasi yang berfungsi untuk memperkecil ukuran foto. Dengan aplikasi ini foto yang kamu ambil dengan kamera Android yang ukuran filenya bisa segede kingkong dapat dikecilin sampai seukuran bayi monyet. Dengan begini kamu ngga perlu bingung lagi deh kalo mau upload-upload foto facebook, twitter atau media-media sosial lain karena dengan ukuran file yang semakin kecil tentu waktu uploadnya semakin cepet dan memudahkan temen-temen kamu melihat foto hasil upload-an kamu karena ukurannya ngga gede.

Cara penggunaan aplikasi ini sangat gampang sekali masbero dan mbakbero, kamu tinggal ambil foto dari kamera atau langsung dari media gallery, kemudian gunakan fitur share dan arahkan ke aplikasi Reduce Photo Size, setelah itu baru deh pilih menu reduce yang bergambar kotak2. Di menu reduce ini kamu dapat memilih ukuran foto sesuai dengan yang kamu inginkan dan informasi besar file foto akan ditampilkan di bagian sisi kiri atas dari foto. Kalo ukurannya udah pas tinggal diupload deh ke media sosial seperti facebook, twitter, twitpic atau media foto lain menggunakan menu share yang berada di sisi kiri atas. Lhoo enak sekali to masbero dan mbakbero tinggal jepret, kecilin, upload.. selesai deh.

Di aplikasi ini kamu juga bisa menyimpan foto itu langsung ke memori external di Androidmu. Tapi dari pengalaman selama menggunakan aplikasi ini, foto yang disimpang atau di save dari aplikasi Reduce Photo Size ini hanya bersifat sementara alias tidak permanen, jadi kalo disimpan di Android dan kamu melakukan reboot atau restart device, foto yang kamu simpan akan hilang dari memori Android kamu. Agak aneh sih memang tapi kamu dapat mengakalinya dengan cara memindah lokasi foto yang kamu resize ke folder lain menggunakan File Manager Android. Saya sendri juga bingung kenapa aplikasi ini tidak diset default supaya menyimpan gambar secara permanen bukan temporary kaya gambar tatto di pinggir jalan Malioboro :lol:

Tampilan Aplikasi Reduce Photo Size Tampilan Aplikasi Reduce Photo Size[/caption' name='APP_NAME' theme='light' lang='en']

Selain fitur utama sebagai pengecil ukuran foto, aplikasi yang dapat disetting berbahasa Indonesia ini juga bisa kamu gunakan untuk menge-crop dan me-rotate foto lho. Dengan menu crop kamu dapat menghilangkan bagian foto yang tidak ingin kamu lihat, seperti foto di pantai yang keren tapi fotonya lagi gandengan sama mantan misalnya. Waaa syakit to bero.. bukannya seneng lihat pemandangan indah tapi malah galau gara-gara inget sebuah kenangan.. aww.. slow lho nanti ndak malah curhat. Dan fitur rotate berguna untuk mengubah dimensi kemiringan gambar seperti gambar tegak dibuat tidur misalnya, dan sekali lagi aplikasi ini hanya berfungsi untuk mengubah gambar atau foto saja lho. So jangan coba-coba me-rotate video artis berformat MP4 itu | itu yang mana to mas? | yang itu deh pokoknya :lol:

Dari sisi tampilan dan navigasi, Aplikasi buatan Shoozoo ini sedikit kurang greget dan kurang menonjol. Yap tampilannya terlalu sederhana dan apa adanya. Namun mungkin tujuan dari tampilan sederhana ini adalah untuk memperkecil ukuran aplikasi sehingga Reduce Photo Size ini dapat berjalan mulus dan ngga gampang ngehang di segala tipe smartphone atau tablet Android, dan sepertinya tebakan saya bener karena memang aplikasi ini bisa dibilang stabil untuk digunakan.

Buat saya, aplikasi Reduce Photo Size ini termasuk aplikasi yang selalu saya install ketika saya menggunakan device Android baru, apalagi jika device Androidnya mempunyai hardware kamera yang ukruan pixelnya gede. Karena dengan aplikasi ini kita ngga perlu lagi repot-repot mengubah resolusi kamera supaya mendapatkan foto dengan ukuran yang bersahabat untuk di upload dan dikonsumsi temen-temen di Social Media. So buat kamu penggemar foto-foto menggunakan Android dan hobi banget upload gambar, aplikasi ini sangat saya sarankan untuk di Instal di Android kamu. Gratis kok bero.

Bagi & sebarkan

Komentar