Evaluasi Ibadah - Buku Kegiatan Ramadhan Masa Kini

Bagi siswa SD mengisi Buku Kegiatan Ramadhan biasanya menjadi tugas wajib untuk mata pelajaran Agama Islam di jaman dulu, buku yang ngetren di era tahun 90an itu emang terbukti bisa bikin anak-anak SD rajin ke masjid untuk berangkat ngaji dan trawe. Entah sekarang buku model begitu masih ada apa enggak, tapi bagi kamu yang kangen ngisi buku yang didalamnya terdapat tabel isian itu kamu bisa lho menggunakannya lagi di Android kamu. Eh beneran? Wo ya beneran to, masa ya puasa-puasa saya bohong sih. Yap di Android kini terdapat aplikasi yang mirip banget sama Buku Kegiatan Ramadhan namanya Evaluasi Ibadah.

Evaluasi Ibadah adalah aplikasi yang berfungsi untuk mencatat kegiatan ibadah kita selama bulan puasa, yap mirip banget sama Buku Kegiatan Ramadhan yang sering dibagiin ke siswa-siswa di jaman saya masih sekolah dulu tapi dengan format yang berbeda, karena Evaluasi Ramadhan ini berupa aplikasi jadi ngga perlu ngejar-ngejar Imam Masjid buat minta paraf :lol: Dan menurut saya ini adalah aplikasi yang sangat bagus karena dengan aplikasi ini kamu bisa mengevaluasi ibadahmu sendiri, dengan begitu kamu bisa terpacu untuk selalu meningkatkan ibadah di bulan Ramadhan ini. sip to?

Pada aplikasi ini terdapat opsi-opsi yang bisa kamu isi setiap harinya sesuai dengan apa yang sudah kamu kerjakan selama di Bulan Ramadhan. Terdapat sedikitnya 9 opsi default atau bawaan dari aplikasi ini dan kamu bisa menambahkan opsi sendiri jika opsi defaultnya dirasa kurang lengkap. Untuk dapat menambah opsi atau poin ibadah tersebut kamu tinggal masuk aja ke bagian “sunting lembaran”. Nah setelah kamu selesai mengisi opsi tambahan, tinggal dipakai deh aplikasi Evaluasi Ibadah ini. Jangan lupa ngisinya tiap hari ya karena setiap poin ibadah yang kamu isi akan dihitung dan hasilnya bisa kamu lihat di bagian Statistik, dan di bagian ini kamu dapat melihat statistik poin perhari, perminggu, atau malah perbulan, whaa keren to?

Selain fitur-fitur tersebut terdapat juga semacam ticker yang berada di bagian apps ini, ticker yang berjalan ini berisi tentang hadist yang dapat kamu baca untuk meningkatkan iman dan memantabkan ibadahmu. Tapi sayangnya ketika saya coba ticker yang berada di bagian atas ini hanya memuat beberapa kalimat saja sehingga hadist yang keluar malah kepotong dan tidak ditampilkan secara penuh, mungkin Badr Interactive sebagai developer dari Aplikasi ini perlu melakukan perbaikan pada bagian itu.

Tampilan Aplikasi Evaluasi Ibadah Tampilan Aplikasi Evaluasi Ibadah[/caption' name='APP_NAME' theme='light' lang='en']

Dari sisi desainnya, Evaluasi Ibadah ini didesain sangat simpel dan sederhana sehingga tidak ribet ketika akan digunakan. Saat pertama kali dibuka, apps ini akan langsung menampilkan lembar opsi yang bisa kamu isi atau kamu edit. Lembar opsi Ibadah ini ditampilkan dengan list yang dapat kamu scroll ke bawah apabila list yang ditampilkan cukup banyak. Pada bagian statistik akan menampilkan hasil dari poin-poin ibadah yang udah kamu kerjakan, disini bagian ini kamu bisa menshare poin ibadahmu ke jejaring sosial, email, whatsapp atau ke aplikasi lain yang dapat melakukan sharing text. Selain fitur share yang terdapat pada navigasi Evaluasi, terdapat juga fitur yang entah berfungsi untuk apa, iya je karena ketika saya coba fitur ini masih dalam tahap pengembangan gitu katanya. Wah keburu puasanya selesai dong.. :sad:

Lho well sekali to? Sangat pas digunakan di bulan Ramadhan ini, dan dengan aplikasi ini kamu dapat saling bersaing dengan teman-teman kamu dalam hal beribadah. Tapi ada tapinya, dengan adanya fitur share pada apps ini juga akan menimbulkan apa yang dinamakan Sombong dalam Beribadah, dan kelakuan tersebut akan mengurangi pahala dari apa yang sudah kamu kerjakan. Oleh karena itu lebih baik aplikasi ini kamu gunakan untuk diri kamu sendiri, bukan untuk tujuan eksis. Dan karena buat koreksi diri tentu saja ngisinya mesti jujur dong.. Masa ya sama diri sendiri bohong sih.. ih malu dong..

Nah buat kamu yang kangen ngisi buku Kegiatan Ramadhan langsung aja download apps Evaluasi Ibadah buatan Developer Lokal ini di Play Store, gratis dan ngga perlu repot-repot lagi antri minta tanda tangan Imam Tarawih atau pengisi ceramah Pengajian Menjelang Buka Puasa. :lol:

Tags: , , ,
Bagi & sebarkan

Komentar